La banque alimentaire - Questions-Réponses
Se nourrir devient pour certains de plus en plus dur. Tout le monde connaît la banque alimentaire, travail social auprès des plus démunis. Voici l'interview de Denis Lebastard responsable de la banque alimentaire au sein de l'association de la Main Tendue au Havre.
Bonjour Denis, tu es l’un des responsables de la banque alimentaire au sein des Eglises du Grand Havre, tout d’abord, peux-tu te présenter à nos internautes ?
J’ai 61 ans, je suis marié, j’ai deux enfants, cinq petits-enfants ;
J’ai pris mon baptême le 15 septembre 1963.
Depuis combien de temps la banque alimentaire existe-elle ?
Je ne connais pas l’historique de cette structure. Pour ce qui me concerne, j’ai commencé à participer aux collectes au mois de septembre 2007 mais Sylvette PERLINSKI s’en occupait déjà depuis quelques mois ; j’ai commencé par l’assister puis j’ai eu la charge de l’organisation des collectes et ensuite de la distribution des colis.
Pourquoi avoir mis en place une banque alimentaire ?
Je sais que la famille PERLINSKI a travaillé avec la banque alimentaire avant de venir au HAVRE ; lorsque ce travail a démarré ici, j’ai tout de suite adhéré ; en effet, les bonnes paroles, c’est toujours agréable à entendre mais quand on est dans la difficulté, on a besoin d’un peu plus... Je suis une personne de terrain, j’aime les choses concrètes.
Qui peut venir retirer des colis et comment vous organisez-vous pour les distribuer ?
Les familles en difficultés remplissent une fiche de renseignements dans laquelle elles doivent préciser leur situation (composition de la famille, conditions de ressources, etc...)
Certains critères comme les ressources sont imposés par la Banque Alimentaire, mais la Main Tendue en adapte l’application suivant la situation de chacun.
Comment s’organise l’équipe de la banque alimentaire ?
J’enregistre les feuilles d’inscription qui me sont remises et celles déposées dans la boîte aux lettres de l’Eglise ;
Cet enregistrement détermine le nombre de colis à prévoir ; je transmets la commande à la Banque Alimentaire le lundi qui précède la distribution ; Le jeudi matin, nous sommes livrés ; dès réception, nous préparons les colis en répartissant les denrées au prorata du nombre de personnes pour chaque famille; ce travail se poursuit en général jusqu’au vendredi en fin de matinée ; les colis sont distribués le vendredi après-midi.
Le lundi, nous procédons au rangement et au nettoyage.
Nous travaillons à cinq personnes (chacun suivant ses disponibilités)
Quels sont les partenaires de la banque alimentaire ?
Les Banques Alimentaires reçoivent des denrées de la part de producteurs, de l’industrie agroalimentaire, de la grande distribution, de l’Union européenne et du grand public.
Des bénévoles, formés aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurent le tri et le stockage de ces produits. Ils sont ensuite distribués à des associations locales en vue d’offrir une alimentation diversifiée et équilibrée aux personnes démunies.
Pour notre association, une vingtaine de personnes participent aux deux grandes collectes annuelles du vendredi au samedi par roulement de deux personnes toutes les deux heures.
Combien de colis préparez-vous en moyenne ?
55
A quelle fréquence préparez-vous un colis et que trouve-t-on dans un colis ?
Les colis, d’une valeur moyenne de 25 €, sont distribués toutes les 3 semaines.
On retrouve régulièrement les denrées suivantes :
Riz – pâtes – couscous – conserves de légumes et plats cuisinés – 500 g de viande ou poissons surgelés – aliments pour bébés - beurre – 1 litre de lait par colis - laitages – confiserie – café – chocolat – potages déshydratés - pommes de terre – légumes de saison (endives, choux fleur...)
Quelles sont les autres activités de la banque alimentaire ?
En France, les 79 Banques Alimentaires sont regroupées au sein d’une Fédération. Leur mission est de combattre la malnutrition notamment en luttant contre le gaspillage. Pour cela, les équipes des Banques Alimentaires collectent des denrées, les trient selon leur date de consommation et les stockent dans des entrepôts.
Pendant l’année 2007, la Banque alimentaire a récolté 2173 tonnes de denrées.
Enfin, Denis pourrais-tu nous parler bibliquement de la banque alimentaire ?
Je trouve que c’est une des réponses que l’on peut apporter au commandement de Dieu : « Tu aimeras ton prochain comme toi-même », même si ce n’est qu’une goutte d’eau...
Enfin, je citerai Romain 12.6 « Dieu a donné à chacun de nous la capacité de bien faire certaines choses. » et Philippiens 2.3 « Soyez humbles… Considérez les autres comme supérieurs à vous-même. »
Bonjour Denis, tu es l’un des responsables de la banque alimentaire au sein des Eglises du Grand Havre, tout d’abord, peux-tu te présenter à nos internautes ?
J’ai 61 ans, je suis marié, j’ai deux enfants, cinq petits-enfants ;
J’ai pris mon baptême le 15 septembre 1963.
Depuis combien de temps la banque alimentaire existe-elle ?
Je ne connais pas l’historique de cette structure. Pour ce qui me concerne, j’ai commencé à participer aux collectes au mois de septembre 2007 mais Sylvette PERLINSKI s’en occupait déjà depuis quelques mois ; j’ai commencé par l’assister puis j’ai eu la charge de l’organisation des collectes et ensuite de la distribution des colis.
Pourquoi avoir mis en place une banque alimentaire ?
Je sais que la famille PERLINSKI a travaillé avec la banque alimentaire avant de venir au HAVRE ; lorsque ce travail a démarré ici, j’ai tout de suite adhéré ; en effet, les bonnes paroles, c’est toujours agréable à entendre mais quand on est dans la difficulté, on a besoin d’un peu plus... Je suis une personne de terrain, j’aime les choses concrètes.
Qui peut venir retirer des colis et comment vous organisez-vous pour les distribuer ?
Les familles en difficultés remplissent une fiche de renseignements dans laquelle elles doivent préciser leur situation (composition de la famille, conditions de ressources, etc...)
Certains critères comme les ressources sont imposés par la Banque Alimentaire, mais la Main Tendue en adapte l’application suivant la situation de chacun.
Comment s’organise l’équipe de la banque alimentaire ?
J’enregistre les feuilles d’inscription qui me sont remises et celles déposées dans la boîte aux lettres de l’Eglise ;
Cet enregistrement détermine le nombre de colis à prévoir ; je transmets la commande à la Banque Alimentaire le lundi qui précède la distribution ; Le jeudi matin, nous sommes livrés ; dès réception, nous préparons les colis en répartissant les denrées au prorata du nombre de personnes pour chaque famille; ce travail se poursuit en général jusqu’au vendredi en fin de matinée ; les colis sont distribués le vendredi après-midi.
Le lundi, nous procédons au rangement et au nettoyage.
Nous travaillons à cinq personnes (chacun suivant ses disponibilités)
Quels sont les partenaires de la banque alimentaire ?
Les Banques Alimentaires reçoivent des denrées de la part de producteurs, de l’industrie agroalimentaire, de la grande distribution, de l’Union européenne et du grand public.
Des bénévoles, formés aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurent le tri et le stockage de ces produits. Ils sont ensuite distribués à des associations locales en vue d’offrir une alimentation diversifiée et équilibrée aux personnes démunies.
Pour notre association, une vingtaine de personnes participent aux deux grandes collectes annuelles du vendredi au samedi par roulement de deux personnes toutes les deux heures.
Combien de colis préparez-vous en moyenne ?
55
A quelle fréquence préparez-vous un colis et que trouve-t-on dans un colis ?
Les colis, d’une valeur moyenne de 25 €, sont distribués toutes les 3 semaines.
On retrouve régulièrement les denrées suivantes :
Riz – pâtes – couscous – conserves de légumes et plats cuisinés – 500 g de viande ou poissons surgelés – aliments pour bébés - beurre – 1 litre de lait par colis - laitages – confiserie – café – chocolat – potages déshydratés - pommes de terre – légumes de saison (endives, choux fleur...)
Quelles sont les autres activités de la banque alimentaire ?
En France, les 79 Banques Alimentaires sont regroupées au sein d’une Fédération. Leur mission est de combattre la malnutrition notamment en luttant contre le gaspillage. Pour cela, les équipes des Banques Alimentaires collectent des denrées, les trient selon leur date de consommation et les stockent dans des entrepôts.
Pendant l’année 2007, la Banque alimentaire a récolté 2173 tonnes de denrées.
Enfin, Denis pourrais-tu nous parler bibliquement de la banque alimentaire ?
Je trouve que c’est une des réponses que l’on peut apporter au commandement de Dieu : « Tu aimeras ton prochain comme toi-même », même si ce n’est qu’une goutte d’eau...
Enfin, je citerai Romain 12.6 « Dieu a donné à chacun de nous la capacité de bien faire certaines choses. » et Philippiens 2.3 « Soyez humbles… Considérez les autres comme supérieurs à vous-même. »